domingo, 30 de julio de 2017

Campeón de España ¡al agua!

Para cerrar el año 1916, el último día de ese año, 27 corredores inscritos, entre ellos los campeones de España, Cataluña y Valencia, tomaron la salida en el Salón de San Juan de Barcelona a las 7 y 17 de la mañana para recorrer los 155 kilómetros de que constaba la prueba denominada Campeonato del Sport Ciclista Catalá - Gran Premio Banús.

José Banús, presidente honorario del SC Catalá.

Resultó ser una carrera emotiva, con continuas escapadas del pelotón y con detalles interesantes.
De esta manera da comienzo la carrera. Al poco de salir, Gurqui se retiran a la altura de Moncada, a pesar de la ayuda prestada por los ciclistas de Sabadell, Biote en Hostalrich y Peña en San Andrés.
Al poco, intentando cruzar el río Torderá, el campeón de España y, por tanto, favorito para ganar la prueba, José Manchón, protagoniza la anécdota de la carrera. Presto a cruzar el citado río, se separó del vado cayendo al agua con la máquina, a una profundidad de más de 2 metros. Necesitó de la rama de un árbol para recuperar su máquina y continuar la carrera a toda prisa. El otro favorito, Crespo, a mitad de recorrido se quedó sin alimento, y sin fuerzas.
La meta quedó situada en el Salón de San Juan, invadido por el público, dejó estas posiciones finales entre los 21 corredores que finalizaron la carrera:

La llegada a meta protagonizada por Gargalló y Nolla.

1º    Aureliano Gargalló, con bicicleta I.V.E. y neumáticos Hutchinson, con un tiempo de 6 h. 8' 20" 3/5.
2º    Emilio Nolla, Guitart y Hutchinson, en 6 h. 8' 20" 4/5.
3º    Antonio Crespo, Automoto y Dunlop en 6 h. 14' 8" 4/5.
4º    Juan Martínez, Montpeó y Klein, en 6 h. 15' 20".
5º    Jaime Gener, Svelte y Hutchinson, en 6 h. 19' 1" 6/10. 1º clasificado de 2ª categoría.
6º    Teodoro Pons, Guitart y Hutchinson, en 6 h. 22' 1" 4/5. 2º clasificado de 2ª categoría.
7º    Marcelino Llopis, Guitart y Pirelli, en 6 h. 27' 6" 3/5. 1º clasificado de 3ª categoría.
8º    José Fuster, en 6 h. 32' 57" 1/5. 2º clasificado de 3ª categoría.
9º    José Manchón, Automoto y Dunlop, en 6 h. 47' 29". Campeón de España.
10º  Vicente Villanueva, Lázaro & López y Hutchinson, en 6 h. 47' 29" 3/5. 3º de la 2ª categoría.
11º  V. Riera. 3º clasificado de 3ª categoría.
12º  F. Álvarez.

En 2ª categoría los corredores clasificaron de la siguiente forma:

1º    Jaime Gener, con Svelte y Hutchinson.
2º    J. Pons, con Guitart y Hutchinson.
3º    Villanueva, con Lázaro & López y Hutchinson.
4º    M. Baxeras.

Y en 3ª categoría:
1º    Marcelino Llopis, con Guitart y Pirelli.
2º    José Fuster.
3º   V. Riera.
4º   F. Álvarez.

Aureliano Gargalló, vencedor de la Copa Banús.

La prima de Montornés fue para Manchón y las de Hostallrich, Coll de Calella y Mataró para Gargalló.

Gran carrera de Gargalló, la primera de su carrera como ciclista de 1ª categoría. Gargalló había nacido como ciclista en las filas del SC Catalá y con él consiguió su consagración.