miércoles, 18 de octubre de 2017

Giro de 1975, Duelo entre Fausto Bertoglio y Paco Galdos

EN EL QUE AMBOS PUDIERON MORIR DE FRIO...

Fausto Bertoglio & Paco Galdos

Aquella edicion de la ronda transalpina fue muy emocionante y paso a la historia por el duelo entre ambos ciclistas. Una batalla deportiva que en el ultimo momento se inclino a favor del corredor italiano, que derroto al español por tan solo 41 segundos.
Fue una escasa diferencia final para un recorrido total de 3963 kms y disputado entre ambos ciclistas hasta el ultimo momento y aliento. De hecho, la ultima etapa no termino en Milan con el habitual esprint entre los velocistas y el paseo final entre los vencedores, sino en la durisima cima del Stelvio (2758 metros y casi 40 kms de subida, siendo los ultimos 12 kms durisimos).
Antes, en la penultima etapa, en la llegada a Alleghe, Fausto Bertoglio portaba la Maglia Rosa con 41 segundos de ventaja sobre el español y Rey de la Montaña, Paco Galdos. El tercer clasificado, el tambien italiano y vencedor de las 3 Grandes Vueltas, Felice Gimondi, ya se encontraba a mas de 3 minutos.
De esta forma, Galdos quiso darle la vuelta a la situacion en los 186 kms de la etapa final, entre Alleghe-Passo dello Stelvio, Cima Coppi, al ser el puerto mas alto de aquella edicion del Giro de 1975. En su ascension, Galdos ataco varias veces pero Bertoglio siempre logro ir a su rueda. En la cima, vencio una etapa epica y mitica pero perdio el Giro.
La prensa española de la epoca elogiaba la gesta del corredor español afirmando que habia dado un gran espectaculo durante las 46 curvas muy cerradas entre muros de nieve de este puerto.
Para Bertoglio, aquel triunfo final fue su consagracion definitiva que en años posteriores no logro darle continuidad (al año siguiente subio al podio como tercer clasificado y gano una etapa en la Volta a Cataluña) retirandose en 1980.
Para Galdos, aquel Giro quedo de por vida vinculado al Stelvio, el puerto que mas le hizo sufrir como corredor y que ya lo conocio en el Giro de 1972, cuando fue segundo tras Jose Manuel Fuente y concluyo tercero en la general final.
Francisco Galdos lidero aquella Corsa Rosa desde la cuarta hasta la duodecima etapa. Despues, Giovanni Battaglin vencio la siguiente etapa y se puso de lider. Sin embargo, se derrumbo en la jornada siguiente y un semidesconocido Bertoglio vencio la decimocuarta etapa y se vistio de lider.
No obstante, Galdos redujo notablemente su desventaja con el nuevo lider pero no fue suficiente. Tuvo que conformarse con la segunda plaza de la general, por delante del ya citado Gimondi y Roger De Vlaeminck. Ademas, aquella temporada logro vencer el Tour de Romandia y en 1979, fue subcampeon de la Vuelta a España. Su mejor posicion final en el Tour de Francia fue un cuarto puesto en la edicion de 1977. Finalizo su carrera deportiva tambien en 1980 como Bertoglio.
Galdos afirma que el Stelvio es una subida de gran belleza, con unos paisajes maravillosos. Opina lo mismo de Los Dolomitas y del Gavia como grandes recuerdos de los 6 Giros en los que participo. Sin embargo, tambien dice que en aquellos lugares hasta una vaca puede morirse de frio. Recuerda que si llovia o nevaba en aquellas montañas era dantesco e insufrible porque si estas mojandote durante 6 horas de etapa, el frio acaba por calarte los huesos.
Ademas, relata que en esas condiciones algunos ciclistas han llegado a tener sintomas de congelacion en las manos. En su caso, fue a coger un azucarillo del bolsillo y no pudo porque el frio humedo es lo peor para el ciclista. En los Dolomitas, llego al borde de la congelacion.